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  • 【肉月灯2019予習号③】モツ煮が◯◯バーガーに!?│山之口町〈八ツ当り〉

肉が集う、肉を愛する人が集う「肉月灯2019」開幕!

2019年9月15日(日)・16日(月・祝)、照国神社で開催される肉イベント、その名も「肉月灯」!なんでも、鹿児島の肉を愛してやまない人たちが作る最高の肉料理が食べられるらしい!?そんな肉LOVE料理人たちに突撃!肉月灯当日のメニューと料理人たちの“肉愛”を独占レポートします!

 

ユニークなオーナーのモツ愛炸裂☆ホルモン専門店

9月15日・16日に開催される、鹿児島の肉好きによる肉好きのための肉イベント「肉月灯(にくがつどう)」予習号第3回!第1回は、そのユニークな名前の名付け親でもある、よし俣とよしげさんと実行委員長のお店〈おにくのくにお〉で肉談義第2回は〈炭火 神吉〉をご紹介しました。今回も、よし俣さんお墨付きの「肉月灯」出店店舗で、魅惑の肉を食らってきましたよ!もちろん、「肉月灯」提供メニューもいち早くレポートしちゃいます☆

というわけで、天文館・二本松通り、毎朝仕入れる鮮度バツグンのホルモンが人気の〈八ツ当り 2号店〉にやってきました!よし俣さん情報によると「わっぜユニークな肉月灯メニューを用意してるってよ〜!」とのこと。これは期待しかない!

いらっしゃい!当店自慢の豚モツを使ったユニークな「肉月灯」メニュー、ありますよ〜!まずはその豚モツから食べてみてほしいな。

炭火ホルモン焼肉の専門店だもの、ぜひぜひホルモン食べたーい!!お願いします!

漬ホルモン 480円(税別)

当店名物の“漬ホルモン”!ニンニクをきかせた醤油ダレに漬け込んであるから、焼いたらそのままどうぞ。

プルンプルンで美味しそ〜!ホルモンがピカピカしてる!

当店の豚ホルモンはすべて鹿児島県産。鮮度バツグンのホルモンを毎日仕入れ、自分たちの手で丁寧に下処理しているんですよ。

漬けダレの焦げる香りが食欲をそそる〜!(パクっ)コリコリ、ムニムニ〜♪ホルモンならではの弾力とじわっと染み出る脂のウマさ!ビールで流し込めば……(グビグビっ)いや〜力がみなぎっちゃう!

ホルモンは明日への活力!肉食動物は獲物を仕留めたらまず内臓から食うんやで!

と、突然の関西弁?

アフリカに旅行に行った時、ライオンが内臓を食うとったんや……それでワイはホルモン屋をやろうと……

えっ、ホントですか!?

いや、嘘だけど(笑)。僕、宮崎出身だから関西弁でもないし(笑)。あ、宮崎はホルモン屋が多いんですよ。それで、鹿児島のみなさんにもウマいホルモン焼きを食べて欲しいなと思って。これは本当(笑)。

黒モツ(醤油) 380円(税別)

ホルモンは焼くと弾力や歯ごたえが楽しめるけど、煮ると食感が変わるんですよ。こちらのモツ煮“黒モツ(醤油)”も食べてみて。

わあああ、とろっとろ〜〜〜♪醤油味のあっさりスープで炊いてるから、ホルモンそのものの甘さがとろ〜り!スープにはモツの旨みが染みて、思わず飲み干しちゃう美味しさ!

この“黒モツ”が「肉月灯」メニューの肝に……おっと、その前にこれも食べてもらおうかな!

牛カルビ 780円(税別)

ホルモンだけじゃなく焼肉メニューも人気なんですよね。(モグモグ)厚切り牛カルビのガッツリしたウマさに、パンチの効いたタレが合う〜!このタレめっちゃ美味いんですけど、どんな秘密が?

それはヒ・ミ・ツ☆なぜなら、特製の“秘伝のタレ”だから。ほら!

ぶはっ……!“秘伝のタレ”に本当に“秘伝のタレ”ってラベリングする人います……?このネタわざわざ仕込んでくれたんですか?(笑)

いやいや、本当にお客様にタレが好評で、小売するためにボトルまでは作ったんだけど、忙しくて(笑)。いつか売ります!というわけで、この“秘伝のタレ”が「肉月灯」メニューの肝、その2!

ってことは……?

〈八ツ当り〉が満を持してお届けする「肉月灯」メニューは、こちら!

 

〈八ツ当り〉の「肉月灯」メニューはコレだ!

ジャラジャラララララ〜ジャンっ!“モツバーガー”!!

…………それはまさか、あの、

構想3年!いつかパ◯ろうと……じゃなかった、いつか作ろうと思い続け、満を持して「肉月灯」に登場!「肉月灯」だけの完全オリジナルメニューです!!

わ、わかりました。完全オリジナルメニューですね!(笑)確かにバンズに醤油味のモツ煮なんて、山口さんにしか作れない斬新なメニュー!

面白いメニューで「肉月灯」を盛り上げたいな〜と。でも、イタリアではモツをパニーニに挟んで食べたりするんですよ。

“モツバーガー”のためにイタリアまで修行に行ったんもええ思い出や……。

……修行に行ったのは絶対ウソですね(笑)。さすがにわかってきたぞ。

フカフカのバンズに、合い挽きのパティ、そして“黒モツ”&“秘伝のタレ”!

ガブッ!!……あっ、うまっ!パティと“秘伝のタレ”のパンチの効いたウマさがガツッときて、“黒モツ”の優しい甘さが後を引く……!とろっと柔らかいモツの食感も新鮮!

一番のポイントはモツ煮の美味さと食感。“黒モツ”がメニューとして完成した時、「これでやっと“モツバーガー”ができる!」って思ったもの。

今まで食べたことのないバーガーになってます。さすがモツ屋の“モツバーガー”だ!

そんな熱い“肉愛”を秘めた店主と美味い肉が集う「肉月灯」。肉を愛する鹿児島県民なら行くっきゃないでしょ!この“モツバーガー”を食べずして、“かごんまの肉好き”は語れませんよ〜!

地産地消で鹿児島を盛り上げていきたい!皆様ご協力・ご来場よろしくお願いいたします!

……ええええ最後はボケないんですか〜(笑)。

八ツ当り 2号店

住所
鹿児島市山之口町9-2 第三ロイヤルビル1F
Tel
099-222-2021
営業時間
18:00〜翌3:00
店休日
不定休
主なメニュー
豚ホルモン380円〜、牛バラカルビ580円〜、食べ放題(2時間飲み放題付き)3,000円〜(いずれも税別)

※掲載内容は記事公開時点の情報です。最新の店舗情報等につきましては直接店舗までお問い合わせください。

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