このページの先頭です

  • ホーム
  • 特集
  • 全国3位!マエストロの絶品ジェラートで桜香る夏を│清和〈Sweet♡Heart〉

いま食べなきゃいつ食べる!旬の食材、期間限定メニューをスクープ!

春夏秋冬、季節が巡る日本。ここ鹿児島にも、その季節しか食べられない、その時期にこそ食べたい逸品があります。そんな“ネタ”の匂いを嗅ぎ分けて、ジャストなタイミングでスッパ抜く!今回も、美味しいニュース、お届けします。

 

県内唯一のジェラートマエストロが作る鹿児島ジェラート

鹿児島は梅雨真っ盛りですね~。この嫌〜なジメジメ&ムシムシを、スカッと吹き飛ばしたい!なんて思いながら清和の閑静な住宅街を通りがかったその時です。下校中の小学生が「全国3位だってーー!」と叫びながらピンクの一軒家の前を通り過ぎて行きました。

えっ、全国3位ってなんですか……?ファンシーな建物に若干気圧されながら中を覗くと、そこは、かわいいシャンデリアやハートが散りばめられたガーリーなお店。

そしてショーケースには色とりどりのジェラートが♪これは、今の季節、そしてこれからやってくる夏にピッタリ、まさに食べ頃です。旬のジェラート×全国3位……これはスクープの匂いですよ!?

こちらの〈手作りジェラート専門店 Sweet♡Heart〉で腕を振るうシェフパティシエの本多エリカさんは、鹿児島県内でただ1人の“ジェラートマエストロ”。しかも、今年3月に開催された「ジェラートマエストロコンテスト」で全国3位に輝いた実力者なんです。本多さんも今まさに旬の人

 

鹿児島各地の特産品を使ったジェラートがズラリ

さっそくジェラートをいただきましょう。お店では、常時16〜18種類をラインナップ。桜島小みかんや奄美のドラゴンフルーツ、黒糖などを使った地産地消の“鹿児島ジェラート”の中から、夏に向けてのイチオシがこちら!

ダブル 400円 + ワッフルコーン 20円(いずれも税別)

“西郷(せご)どん”“屋久島たんかん”です。「大河ドラマブームに乗っかりました(笑)」という“西郷どん”は、桜島をイメージした黒いジェラート。ブラックココアとチョコレートをベースに、噴火の火花風ラズベリーを混ぜ込み、ビターなコクの中にベリーの酸味を効かせた大人味。甘さ控えめで男性にもオススメです。

屋久島直送のフレッシュジュースとシロップのみで作るという“屋久島たんかん”は、たんかんの果実味と爽やかな酸味が夏にぴったり。“西郷どん”の濃厚さをリセットしてくれるたんかんのさっぱり感がナイスです。チョコ×シトラスの鉄板コンビだけあって、一緒に食べるとさらに美味しい〜!

 

これぞマエストロの傑作!香りも味わう爽やかジェラート

もちろん、コンテスト3位入賞のジェラートもいただけますよ。その名も“ケーキ仕立てのジェラート”。「桜、サクランボ、イチゴのヨーグルトジェラート」と「ホワイトチョコとマスカルポーネのジェラート」をざっくり混ぜて、2種類のチョコガナッシュを染み込ませたケーキをON!

シングル 380円 + ワッフルコーン 20円(いずれも税別)

早速ぺろり……と口に入れた瞬間、桜の香りがふわ〜〜〜っ!「このジェラートは、香りを楽しんでいただきたくて」という本多さん。甘すぎないさっぱりジェラートだからこそ、香りが引き立っています。さらに、サクランボやイチゴの甘酸っぱさ、ヨーグルトの酸味やマスカルポーネの濃厚さ……と、ひと口ごとにクルクルと味や香りが変わっていくんです。

そして、この柔らかさ、伝わるでしょうか……?一般的なジェラートより柔らかで、口溶けもふわっとなめらか。これこそがジェラートマエストロの技なのだそう!夏に桜と侮るなかれ。これを食べずして鹿児島のジェラートは語れませんよ!

野菜ソムリエの資格も持つ本多さん。「野菜や果物はなんでもジェラートにできるんですよ。夏は、マンゴーなどのトロピカル系や、トマトやアボカドなどの夏野菜を使ったジェラートも登場します。ぜひ食べてみてくださいね」キュートなデコレーションで見た目にも楽しく、味わい、香り、食感……五感で旬を堪能できるマエストロのジェラート。今回のネタも、一面確定ーーーー!!

バナナクレープ 350円 + ジェラートトッピング 200円(いずれも税別)

最後に「開店4周年を記念して、クレープを始めたばかりなんです。よかったらこれも食べていってください♪」と、さらに旬のネタを提供してくれた本多さん。もちもちのクレープ生地に、たっぷりの生クリーム。お好みのジェラート(写真は“ラズベリーヨーグルト”)のトッピングもできて、なんとも贅沢な美味しさ。これまた一面確定です♪

手作りジェラート専門店 Sweet♡Heart(スイートハート)

住所
鹿児島市清和1-36-13
Tel
099-297-4482
営業時間
5〜10月11:00〜19:00、11〜4月11:00〜18:00
店休日
木曜
主なメニュー
ジェラート380円〜、アイスケーキ1,520円〜、クレープ250円〜(いずれも税別)

※掲載内容は記事公開時点の情報です。最新の店舗情報等につきましては直接店舗までお問い合わせください。

ランキング

  1. 1位
  2. 2位
  3. 3位
  4. 4位
  5. 5位

注目キーワード

アーカイブ