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  • パパの夏休み応援企画☆誰でもラクラク&激旨バーベキューの必殺技を伝授!

夏本番ですね!今回くらしマップ編集部がやってきたのは、なんとハワイです!見てください、この青い空、青い海、どこまでも続く白い砂浜、そして……

桜島……!あれっ、ワイキキビーチに桜島あったっけ!?

すみません、ここは桜島が見えるワイキキビーチ。霧島市の下井海岸にある〈国分キャンプ海水浴場〉でした!
夏と言えばバーベキュー。今回は、「鹿児島スマートバーベキュー協会」会長の有村健弘さんに、バーベキューの極意を教えてもらうためにやってきたのです!

ただのバーベキューじゃない、“スマート”なバーベキューって!?アウトドア初心者にも絶対役立つ必見レポートです!

 

誰でも簡単・楽しい!スマートバーベキューに挑戦!

使用タープ:ogawa SystemTarp Penta 3×3
提供協力:スポーツデポ フレスポジャングルパーク店
部屋でキャンプ!?テントはマイホーム!?令和なアウトドアの進化がすごいもチェック!

ようこそ、いらっしゃい!

有村さん、こんにちは!わあ、雰囲気も設備もバッチリですね〜!今日は「スマートバーベキュー」の伝授、よろしくお願いします。早速ですが、何からお手伝いしましょうか!

有村 健弘さん
鹿児島スマートバーベキュー協会会長。中級バーベキューインストラクター。
住宅会社・株式会社住まいず11代目として、「庭でバーベキューできる家を建てたい」という顧客の要望に応えるべく「自分でもやってみよう」とバーベキューの道へ。2017年、日本バーベキュー協会認定の地域協会、鹿児島スマートバーベキュー協会を設立。バーベキューの魅力を伝える伝道師に!

ん?やることなんてないよ?あ、早速ビールでもどう?

いやいや!バーベキューって楽しいけど超大変じゃないですか!まず火を起こすの超難しいし、肉や野菜の準備も大変だし。肉奉行は焼いたり取り分けたりで付きっきり、あと脂がこびりついた焼き網の掃除や炭の処理も超大変!!僕も微力ながらお手伝いを……。

うふふ。スマートバーベキューでは、それ、全部ナシ!!

全部ナシ!?どういうことですか!

手間なし、楽チン、もちろん美味しい!!誰でも簡単にできちゃうのがスマートバーベキューなんだよ!

ええ〜ホントですか〜?僕アウトドア初心者だし、料理も不得意、めっちゃ不器用ですよ……?

疑ってるな〜(笑)。大丈夫、僕も料理は全然できないしキャンプもしない、できるのはバーベキューだけ!

経験も技も不要。必要なのは、肉を焼くチャコールグリル三種の神器だけだ!

チャコールグリルって、僕が知ってる焼き網と違いますね。蓋がついてるし、なんかかっこいい。あと三種の神器……これ、何ですか?

これでバーベキューの“面倒”が全部解決しちゃうんだよ。じゃあ早速、スマートバーベキューを始めよう!

 

三種の神器の神パワー!火起こしが一瞬で完了!

では早速、三種の神器その1・火〜お〜こ〜し〜器〜!火おこし器に市販の木炭を詰めたら、下に入れた新聞紙に着火するだけ。はい、おしまい!

早っ!えっ、それだけですか!?火の様子をチェックしたりウチワで扇いだりは……。

煙突内で上昇気流が起きて、上に積んだ木炭にも火が回るんだよ。20分くらい放っておけば、勝手に火おこし完了!

おお〜煙が出てきた〜!あんなに面倒だと思っていた火おこしが一瞬。なんて便利なんだ〜!

 

バーベキューで一番大切なのは「肉」じゃない!

火がおこるのを待ってる間、ビールでも飲もうか!前菜も用意してあるよ。肉の前に一品、これバーベキューの鉄則ね!

わあっうれしい!何から何までご準備いただいて、ありがとうございます!

市販のトルティーヤチップスとサルサソースと野菜スティックを並べただけだよ(笑)。いいのいいの!バーベキューの目的は食事じゃない。コミュニケーションだから!

コミュニケーションですか……?肉じゃなくて?

バーベキューが一番大切にしているのは、集まった人同士のコミュニケーション。美味しいものを食べながらみんなでワイワイ楽しみたいの。ホストだってその一員だから、おもてなしも負担なく簡単にできるものでOK!

なるほどー!食事に招く側は準備が大変になりがちですけど、ホストだけが頑張るんじゃなくてホストも楽しよう!って気軽さがいいですね!

 

1ポンドステーキに大興奮!まずは塊肉を焼こう!

だからメインの肉料理もすこぶる簡単だよ!まずは牛肉ドーン!

で、でかっ!厚っ!これ、もしかしてステーキ!?

そうそう。厚切りリブロース、1ポンド(約450g)!

『週刊少年ジャ◯プ』並の極厚ステーキ……ジュルルっ。……あれ?バーベキューってステーキ焼くものでしたっけ?

ステーキに限らず、でっかい塊肉を焼くのがバーベキューの基本スタイル。そこがアメリカ式のバーベキューと薄切り肉を焼く“屋外焼肉”の一番の違いかな。

お、屋外焼肉って(笑)。確かに屋外で焼肉することをバーベキューって言うんだと思ってたけど……違うの!?

各人が焼きながら食べるんじゃなくて、ホストがメインの肉を焼いてゲストに取り分ける。アメリカのホームパーティーみたいなイメージだよ。さて、味付けはシンプルに塩コショウとオリーブオイルのみ。

おっ、素材がいいからこそのシンプルな味付けですね。もしかして、鹿児島といえば黒毛和……

通販のカナダビーフ。1ポンド2,500円(笑)安いでしょ!?僕が使うのは、絶対にサシの少ない赤身肉。高い肉は使いません!

歳を取ると脂身より赤身がいいって言いますもんね〜。

ちょ、それもあるけど(笑)。スマートバーベキューなら、安い赤身肉を驚くほど美味しくできるの!

 

必殺「スリーゾーンファイヤー!」で激ウマ肉!

そうこうしているうちに、木炭もいい感じに火がついたよ。炭をチャコールグリルに移したら、ちょいちょいっと端に寄せて……。

えっ、なんでせっかく広げた炭を寄せたんですか?

ふっふっふっ、これこそが赤身肉をウマくするコツ。スマートバーベキューの必殺技。その名もスリーゾーンファイヤーーーー!!!

す、すりーぞーん……?

説明しよう!スリーゾーンファイヤーとは、炭を端3分の1に寄せることで「強火・中火・弱火」の3つのゾーンを作る技である!これによって、好みの火加減で肉を焼くことができるのだ!このように炭の配置を決めることを「チャコールレイアウト」と言う!

な、なんかスゲーーーーー。

炭の横にある茶色の塊がスモークチップ。網目に対して斜め45度になるように肉を置くと、美味しそうな焼き目に!

くっつき防止に網に油を塗り、香り付け用のスモークチップも投入したら、強火ゾーンにステーキ肉をON!!

いよいよだ!ここからは、肉を焦がさないように細心の注意を……

いやいや、スマートバーベキューは焦げない。肉が焦げるのは直接炎が当たってしまうからなんだよ。

でも有村さん、炭からめっちゃ火、出てますけど……

そんな時はこれの出番だ!三種の神器その2!水鉄砲!!炎をピンポイントで狙い撃ちだシュッシュッ!!

あはは(笑)。大の大人が楽しそう(笑)。

子どもには本物の水鉄砲を持たせて火消し担当にすると盛り上がるよ。肉のウマさを決める重要な任務だ!

 

遠赤外線で焼き上げたステーキがウマすぎる……!

うっひょぉ、ウマそうに焼けてきたーーー!!

レアなら強火で片面2分ずつが目安かな。仕上げはスモークチップの香り付け。中火ゾーンに移して蓋をする。

ちなみに、焼き加減を知るには肉を指で押してみて。判断の指標としては、親指と人差し指をくっつけた時の親指の付け根のくらいの柔らかさなら、レアだね。中指ならミディアム、薬指ならウェルダン。

すごい、明日から使える豆知識!さすが鹿児島スマートバーベキュー協会会長!

さて、焼き加減はどうかな……?

ウマいっっ!!

あーーーーっ!有村さん一人だけ先にズルいっすよぉっ!!

こちらはレア。鮮やかなピンク色の断面が眩しいっ

まあまあ、リブロースステーキ、おまちどうさま!ミディアムもすぐに焼くから、どんどん食べてね!!

くあーーーーっっっ!ウマそおおおおお!!!いっただきま……(もぐもぐ)や、やわらかーーーーーい!!

こちらはミディアム。ゲストの好みに合わせて焼くのもいいし、みんなで食べ比べるのも楽しい

レアの肉汁溢れるパワフルな味わいと、ミディアムのギュッと締まった旨さ……どちらも甲乙つけがたい!なにより、赤身の多いリブロースなのに柔らかくてうんまー!炭火の遠赤外線効果、スリーゾーンファイヤーによる火力調整、そして肉を焦がさない水鉄砲。これがスマートバーベキューならではの美味しさってわけだ!

できるだけゴミを出さないのもスマートバーベキューの心得。プラスチックのワイングラスセットは100均でゲット

海辺の心地よい風を感じながら、みんなでうまい肉を囲む幸せ……これはビールもワインも進んじゃうな〜。モグモググビグビ……はっ、肉に夢中で大事なコミュニケーションがおそろかに!(笑)

 

料理が苦手なパパでも褒められちゃう!牧場チキン

続いては“牧場チキン”を焼こう。ステーキは焼き加減にちょっとコツがいるけど、これは初めての人でも絶対失敗しない!しかも激ウマ!!

ポイントは、前日の夜に仕込んでおくこと。といっても、材料を混ぜて揉み込んだら冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。簡単!当日楽チン!

水洗いした鶏肉の水分を拭き取り、レモン汁をかけてから塩コショウしたら下味はOK。ヨーグルト・味噌・みりんのマリネ液に漬け込むと、タンドリーチキンの要領でヨーグルトが鶏肉をしっとり柔らかくしてくれるんだよ。そして、この料理にオススメのチャコールレイアウトは……スプリットツーゾーンファイヤーだ!!

新・必殺技キターー!

真ん中に弱火ゾーンを作ることで、蓋をしたグリル内で熱の対流が起きる。その熱でじっくり焼いていくんだよ。これが、スプリットツーゾーンファイヤー!

もうそれ言いたいだけですよね、ちょっと巻き舌になってるし(笑)。

蓋をしたら約30分放置!この間に僕もみんなと飲んだり喋ったり。ほったらかし調理ができるのが、この蓋付きチャコールグリルのいいところ!普通の焼き網じゃこうはいかないよね。

チキンの焼き上がりの見極めは肉芯温度。チキンの中心に肉芯温度計を刺して、70℃以上になっていればOKだよ。……65.9℃。もうちょっとだね。

よーし、焼き上がり!

表面に残った麦味噌まで、こんがりいい色!

実はこの麦味噌、僕のばあちゃんが作ってる自家製味噌なの。土地や家の個性が出るのもいいよね。

ばあちゃん、うまっ!!最高っ!!

だから有村さんだけズルいですってばー!

やさしい甘みを感じる牧場チキン。アクセントにはマスタードがオススメ

ん〜!しっとりやわらかー!!おばあちゃんの味噌もいい感じに効いてますね〜!鶏胸肉がこんなにおいしくなるなんて!仕込みも簡単、蓋して焼くだけ……これなら僕にも作れそう!!

でしょ!誰でも簡単にできるのがスマートバーベキュー。火おこし器にチャコールグリル、最低限の道具さえあればポンっとできて、みんなで盛り上がれる。

一番大事なのはコミュニケーション、ですもんね。普段会えない人たちと集まったり、家族の特別な時間を持ったりするきっかけとしても、バーベキューは最高のコミュニケーションツール!

デザートにはみんなでフルーツやマシュマロを焼いたりね。会話も弾むよ!

 

使った炭は、三種の神器で持ち帰る!

グリルの掃除に勤しむ有村さんをよそに、バーベキューコミュニケーションと称してくつろぐ取材スタッフ……

す、すみません、後片付けもせず……!

大丈夫大丈夫、網が焦げ付いたりもしないから、ちょっとこするだけですぐキレイ。後片付けも簡単なんだよ。

焦げ付かないって大事なんですね〜!ところで、三種の神器の最後のひとつがまだ出てきていないような?

三種の神器その3、炭壺だね。使い終わった炭はどうしたらいいと思う?

えーっと、土に埋めて自然に返す……?

ブーッ!それ一番ダメなヤツ!炭の状態では土に返らないし、知らずに上を通った人がやけどする原因にもなるから、炭を土に埋めるのは絶対にNG!炭の火を完全に消して、かつ安全に保管できるのが炭壺。これは絶対必要なアイテム!

グリルの空気を遮断すれば火は消えるので、ある程度落ち着いたら炭壺へ。そのまま持ち帰れば、また再利用できるよ。

炭を捨てない、ゴミを出さない。炭壺はマナーとしても大事なアイテムなんですね!

そう!準備から後片付けまで、スマートバーベキューの心得は「バーベ九則」にまとめられているから、ぜひ参考にしてみてね。

なるほどなー!みんなが楽しく気持ちよく過ごせるスマートバーベキュー。僕も家族や友達と、チャレンジしてみたくなってきた!!

準備・調理・後片付けまでお父さんひとりでパパっとできるから、子どもはもちろん、お母さんも大喜び。「パパ最高!」って言われること間違いなし!この夏は、バーベキューでお父さんがヒーローになっちゃおう!

 

バーベキューに便利な〈国分キャンプ海水浴場〉

今回利用した〈国分キャンプ海水浴場〉は、700m続く真っ白な砂浜と、松とヤシの木の木陰が気持ちいいキャンプ場。砂浜や木陰でのバーベキューは通年で利用OK。炊事棟も利用できる上、なんと利用料無料です!釣りもできるので、釣りたてのキス1品、なんて楽しみ方もいいですね。7〜8月はキャンプや海水浴でも賑わうため、バーベキューエリアも混雑するそう。マナーを守り、火や炭の始末にはくれぐれもご注意を!
※場内の管理事務所は6〜8月のみ開設。9〜5月は隣接する〈国分海浜公園〉管理事務所へお問い合わせください。

国分キャンプ海水浴場

住所
霧島市国分下井洲崎
Tel
0995-45-1550(6〜8月:国分キャンプ海水浴場管理事務所) 0995-47-1232(9〜5月:国分海浜公園管理事務所)
営業時間
9:00〜18:00(6〜8月:国分キャンプ海水浴場管理事務所) 8:15〜22:00(9〜5月:国分海浜公園管理事務所)
定休日
月曜(7・8月無休)
利用期間・利用料金
【バーベキュー】通年利用可。利用料無料。原則として9:00〜22:00
【キャンプ(持ち込みテント)】通年利用可。1泊540円(税込)
【キャンプ(レンタルテント・バンガロー)】7・8月のみ利用可(予約受付期間6〜8月)。レンタルテント1泊1,080円(税込)〜、バンガロー1泊1棟2,160円+1人当たり220円(いずれも税込)
【海水浴】7/1〜8/31。9:00〜18:00
※〈国分キャンプ海水浴場〉の駐車場は7・8月は21:00、9〜6月は17:00で施錠されます。

※掲載内容は記事公開時点の情報です。最新の店舗情報等につきましては直接店舗までお問い合わせください。

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