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  • 乃が美、嵜本、偉大なる発明。天文館に集う話題の高級食パン、全部食べてみた!

突然ですが、この3つの紙袋の共通点、わかりますか?鹿児島のパンフリークのみなさんなら、即答ですよね。そうです、鹿児島の3大高級食パン店の紙袋なんです!

2017年、全国的な高級食パンブームの火付け役ともいえる〈乃が美〉が鹿児島に初登場して以来、とどまるところを知らない高級食パンブーム。2019年1月に〈高級食パン専門店 嵜本〉、2月には〈乃が美はなれ 天文館販売店〉、4月に〈偉大なる発明〉が立て続けにオープンし、あっという間に天文館は高級食パン激戦区に!

となると、「高級食パンってどう違うの!?」と気になっちゃいますよね~。でもなかなか3店舗分揃えて食べくらべる機会なんてない!というみなさんのために、くらしマップが高級食パンを徹底調査しました!
あなたの好みにピッタリの高級食パン選びの、参考にしてくださいね!

全国に広がる高級食パンブームの火付け役!
〈乃が美はなれ 天文館販売店〉

鹿児島のみならず全国の高級食パンブームの火付け役といえば、大阪発の高級「生」食パン専門店〈乃が美〉。鹿児島1号店の鹿児島店を始め、霧島国分販売店、東開店、そして天文館販売店の4店舗を展開しています。

〈乃が美〉の食パンは、“高級「生」食パン 2斤864円、1斤432円(いずれも税込)”1種類のみ。天文館販売店では、鹿児島店の工場で焼き上がったばかりの食パンを販売しています。

隠れた人気商品“クルトン 216円(税込)”は、おやつやワインのおともにもピッタリ。オリジナルジャム 1,080円(税込)は、定番のイチゴやマーマレードのほか、“珈琲クリームジャム”など、季節限定のジャムも登場するそう。

鹿児島上陸から2年経っても、客足は途切れることがありません。「早ければ13時には売り切れてしまう日も。ぜひ事前にご予約くださいね」(スタッフ・國生さん)

乃が美はなれ 天文館販売店

住所
鹿児島市中町8-12
Tel
099-295-0996
営業時間
11:00~19:00(売り切れ次第終了)
定休日
不定休
予約
電話・店頭にて。当日予約OK。天文館店ではハーフサイズ(1斤)は予約不可。

※掲載内容は記事公開時点の情報です。最新の店舗情報等につきましては直接店舗までお問い合わせください。

2種類の食パンに曜日限定パン。選べる楽しさ!
〈高級食パン専門店 嵜本 鹿児島金生店〉

〈高級食パン専門店 嵜本〉は、大阪発祥の高級食パン専門店。大阪、東京に続く拠点として、鹿児島にオープン。〈嵜本〉の食パンに惚れ込んだ現鹿児島店オーナーが「この美味しさを鹿児島県民に広めたい!」と口説き落としたんだとか。

〈嵜本〉のパンは、トーストやサンドイッチなどどんな食べ方にもマッチする“極美“ナチュラル”食パン 900円(税込)”と、生のまま食べてほしいという“極生“ミルクバター”食パン 950円(税込)”の2種類。

店内には、フルーツジャム、ミルクジャムなどこだわりのオリジナルジャム全16種や、4枚切り食パンを1枚ずつパッキングした“28mm style 280円~(税込)”などプチギフトにピッタリのアイテムも。

「2種類の食パンのほか、“黒糖山型食パン 1,000円(税込/月曜限定)”や“ライ麦とくるみのハードトースト 1,300円(税込/火曜限定)”といった曜日限定パンもあります。好みの食パンを選べる楽しさも、ぜひ味わってください」(店長・工藤さん)

高級食パン専門店 嵜本 鹿児島金生店

住所
鹿児島市金生町6-9
Tel
099-248-9290
営業時間
11:00~19:00(売り切れ次第終了)
定休日
第1・3木曜
予約
電話・店頭にて前日14時まで。当日予約不可。予約時間から1時間過ぎるとキャンセル扱いになります。

※掲載内容は記事公開時点の情報です。最新の店舗情報等につきましては直接店舗までお問い合わせください。

人気ベーカリープロデューサーが手掛けた個性派
〈偉大なる発明〉

超個性的なネーミングとイラストでも目を引く〈偉大なる発明〉。人気ドキュメンタリー番組でも取り上げられた気鋭のベーカリープロデューサー・岸本拓也氏を迎えた個性派ベーカリーです。

食パンは、“新熟成 800円(税別)”とサンマスカットレーズン入りの“果樹園 980円(税別)”の2種類。オープンの10時に“新熟成”を60本販売した後は1時間ごとに各20本ずつの整理券を配布。そのため、店内には常に焼き立ての香りが充満しています。

“果樹園”は、1日に2回しか焼けないため、開店前から整理券を求めて並ぶファンが多数。人気のあまりサンマスカット自体が入手困難になってしまった時期もあり、“幻のパン”とも呼ばれているそう。

「売り場に満ちるパンの香りや、焼き立てのパンの温かさを感じていただきたいです。当店は焼き立てを食べていただきたいので、予約はお受けせず、店頭販売(整理券制)のみとさせていただいております。ぜひ焼き立てふわっふわをお楽しみください」(店長・永田さん)

偉大なる発明

住所
鹿児島市中町3-5 1F
Tel
099-295-0990
営業時間
10:00~19:00
定休日
不定休
予約
予約不可。当日10時焼き上がり分以降は、店頭にて焼き上がり時間ごとの整理券を配布。整理券の時間から1時間過ぎるとキャンセル扱いになり、18時以降キャンセル分を販売。

※掲載内容は記事公開時点の情報です。最新の店舗情報等につきましては直接店舗までお問い合わせください。

まずは“生”を“ちぎって”食べるのが高級食パンの流儀

こうして、3店の高級食パン計4本をゲット!早速その秘密をさぐるべく、実食です!

改めて並べてみると、食パンの表情って全然違うのね!

ホントだ。〈偉大なる発明〉は焼き色やちょっとクシュッとした形が特徴的で気になるな~。味や製法にも個性がありそう。

〈嵜本〉の2本は、同じ型で焼いているのに大きさに違いが。“ナチュラル”はふんわり、“ミルクバター”はみっちりなのかな?

となると〈乃が美〉は「端整」な印象ですね。高級食パンブームの火付け役だから、これぞ生食パンという王道を味わえるんじゃないかな!?

どの食パンも、「トーストせずに“生”で」そして「切らずにちぎって」が、ふわふわ感やパンの美味しさを一番堪能できる、オススメの食べ方なんですって!それじゃあ早速、いただきま~す!

まずは「生」食パンの雄〈乃が美〉から!社長が慰問に訪れた老人ホームで、食パンの耳を残す人が多かったことから、お年寄りや子どもでも耳までやわらかく美味しく食べられる食パンを開発したんですって!

割った瞬間にパンの甘い香り♪さらに大きくちぎって……おおっ、ちぎるだけで弾力を感じるわ。舌触りはしっとり、噛むとモチッ!

普段食べている食パンと比べると、やっぱり甘さが際立つね!だけど甘すぎなくてす~っと消えていく感じ。

耳はホントに薄くて柔らかい!ほのかにキャラメルのような甘さもあって……俺の知ってる食パンと全然違う!

卵アレルギーの方にも食べてほしい、と卵は不使用。健康志向を追求し、オリジナルのマーガリンまで開発したんですって。なんでも、特殊製法でトランス脂肪酸はバター以下に抑え、コレステロールも低いらしいわよ!こだわりのバターにマーガリンをさらに追加することで、バターや生クリームのコクがより引き出されて風味が増すの!

なるほど、この美味しさは、そんな特別なマーガリンを開発するほどの情熱で出来てるんだな!

続いては〈偉大なる発明〉!全国で話題の高級食パン専門店を次々と手掛けるベーカリープロデューサー・岸本拓也さんと、オーナーが試作を重ねて作り上げた食パンよ。

ん~いい香り~!他の3本に比べて、焼き色しっかり。耳もちょっとデニッシュ感があるかな。うん、いいバター使ってそう!

鋭い!国産バターや無添加の生クリーム、奄美大島や種子島産のサトウキビの黒糖など、国産素材にもこだわっているの。小麦粉も、3店舗の中では唯一の国産。九州3県の小麦をブレンドしているんですって。

4本の中でも、ふわふわ感は一番かも!まずパンを手に取った時点ですでにふわっ!もちろん、食べてもふわふわ、でも嚙むとモチモチの小麦の美味しさが。

柔らかすぎて焼き上がりを型から取り出すのが大変って店長さんが言ってましたよ(笑)。

ふんわり口溶けのいい生地と上品で華やかな甘さには、特別感があるよね。ケーキみたいな贅沢なパン!

〈嵜本〉の高級食パンは“極美“ナチュラル”食パン”と“極生“ミルクバター”食パン”の2種類(以下、“ナチュラル”、“ミルクバター”)。

この2本の違いは気になるよね!!どれどれ……

わっ!持っただけで全然違う。“ミルクバター”のほうがずっしり重い!

それはね、ミルクバターのほうが材料がリッチだから!!〈乃が美〉や〈偉大なる発明〉と比べても重いわよね。パンのみっちり感は、“ミルクバター”がダントツ!

じゃあまずは“ミルクバター”から。断面にも凝縮感がありますね~。(パクッ)ん~もっちり!口に飛び込んでくる小麦の密度が濃い気がする!

これまでの2本のふんわりさとはまた違う、しっとりとしたやわらかさだね。

低温長時間発酵した中種と湯種を合わせることで、このしっとり&もっちりを生み出しているんですって!さらに北海道産の生乳や生クリーム、国産バターなど贅沢素材を使っているからコクや深みがあるのね。

続いては“ナチュラル”。おおっ、パンの断面を指で押してみると、生地の柔らかさは“ナチュラル”が4本中1番!

ホントだ!他の3本に比べるとかなり軽やか!!

2人とも鋭いわね。それもそのはず、“ナチュラル”は小麦、塩、イースト、水だけで作られてるの!

なるほど!じゃあ、このやさしい甘みは小麦そのものの甘さなのか!

濃い甘さじゃないから、バターやジャムを塗ったり、具を挟んだサンドイッチにしても相性がよさそう!

そうなの。“ミルクバター”が生で食べてほしい食パンなのに対して、“ナチュラル”はトースト向き食パンとして開発したんですって!ちなみに〈嵜本〉では店頭で焼き立てトーストのテイクアウトもできるのよ。

トースト、待ってました~!俺、食パンは断然トースト派なんだよ!高級食パンも、実は「トーストしてみたらどんな味なんだろう」って試したくてウズウズしてたんだ!

 

“生”にこだわる高級食パン、焼くとどうなる!?

うひょ~、いい香りがしてきた~~~!!俺としては、やっぱり食パンはトーストだ!

それにしてもパン厚くない?(笑)

3店舗とも厚切り推奨だったんだもの!〈乃が美〉は25~30mm、〈偉大なる発明〉は25mm以上、〈嵜本〉は28mm。4枚切り以上の厚みよ。

トーストにしても、高級食パンならではのふんわり感が楽しめるってことですね!

焼き加減もバッチリだな!んじゃアツアツをいっただきま~サクッ!!

わっぜ美味そうな音!!(笑)

うっめ~~~~!!トーストすると小麦の甘さが倍増する!!

パンのふくよかな香りと香ばしさ、サクッと軽い歯ごたえ。生のパンと同じパンとは思えないくらい、完全無比なるトーストよ!

さすが、トースト用の高級食パン、底力が違ったわ!!トースト派には〈嵜本〉の“ナチュラル”一択ね!

いやいや、それはわからないぞ。生食がオススメとはいえ、他の高級食パンだってトーストしてみる価値はある。いや、トーストさせてくれ!!!

ほらほらほら、美味いって、これ美味いって!

うわあ、いい香り~~!〈乃が美〉トーストの香りがダントツで濃厚!この香りを味わうためにトーストしたくなっちゃうな~。パンの甘さやふんわり感も残しつつ表面はサクッとして、美味しい!

〈偉大なる発明〉のトーストは、耳の香ばしさが特徴ね。中は、焼いても生と変わらないくらいのふわふわ感!!4つのトーストの中では、一番さっぱりしてて軽~く食べられちゃう!

〈嵜本〉の“ミルクバター”は……これはもはやパンじゃない。焼き菓子だ!!ミルク感やバター感がますます際立って、甘さもダントツ!甘いパン好きの俺としてはやみつき!

そもそもパンが美味いんだからトーストしても美味いに決まってるよな。

2~3日目くらいまでは生でふわふわ感を楽しんで、ちょっと水分が飛んできたらトーストで、とお店でもオススメされたわよ。

できれば、買った日に食べきれなかった分はカットして1枚ずつラップして冷凍保存がベストよね。

その時は、凍ったままオーブントースターで焼くのがいいんですって。ぜひ試してみてね。

じゃあ、最後にみんなが一番好きなパン、選んじゃう?

え~!?それぞれに生でもトーストでも個性があって、正直なところ全部美味しい!

それでも“俺の”一番を決めるなら……うーん、やっぱりアレだな!

編集部4人が独断と偏見で選んだマイナンバーワン食パンはこちら!

う~ん、どれも甲乙つけがたい!気分や用途、誰といつ食べるかでも、選ぶパンは変わりそう!

結局は、自分が食べたいパンを食べたいように食べるのが最高!ってことで俺は〈偉大なる発明〉にバターたっぷり乗せたトーストを……

あっズルい!じゃあ俺は、〈乃が美〉社長オススメの塩チーズトーストにしよっと!

私〈嵜本〉のジャムも気になってたんです~!

生で食べるもよし、トーストするもよし、アレンジするもよし。みなさんもお気に入りの食パンで、素敵なパンライフを送ってくださいね~!

とはいえ、4人で4本の食パンを食べ切るのはさすがに大変!!というわけで、撮影後の編集部で「くらしマップ☆夏の高級食パン祭り」を開催!スタッフ全員でおいしくいただきました!

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